Visi:

Menjadi Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia sebagai pengembang tenaga pendidik dan kependidikan di bidang bahasa Indonesia yang beriman, profesional, bermoral, kreatif, kompetitif dan bermanfaat bagi kehidupan berbangsa dan bernegara

Misi:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran untuk menghasilkan tenaga pendidik dan kependidikan di bidang bahasa Indonesia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, bermoral dan berintegritas tinggi, kreatif, dan mempunyai rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  2. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang akuntabel untuk menghasilkan tenaga pendidik dan kependidikan yang profesional.
  3. Menyelenggarakan pendidikan dan kependidikan yang mengarusutamakan pada pembinaan moral melalui kegiatan pembinaan kemahasiswaan.
  4. Melatih mahasiswa/i untuk menjadi tenaga pendidik dan kependidikan yang kreatif dan inovatif dalam mendesain model, metode, strategi pembelajaran melalui kegiatan pelatihan atau workshop.
  5. Melaksanakan kegiatan penelitian bagi dosen dan mahasiswaa yang kompetitif dalam bidang bahasa Indonesia.
  6. Melaksanakan pengabdian sebagai wujud tanggung jawab terhadap masyarakat melalui penerapan  ilmu pengetahuan dan teknologi  dalam bidang bahasa

Tujuan

1. Mampu menghasilkan lulusan tenaga pendidik dan kependidikan di bidang bahasa Indonesia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Menghasilkan tenaga pendidik dan kependidikan yang dedikatif, dan akuntabel atas profesinya.
  3. Melahirkan tenaga pendidik dan kependidikan yang jujur, adil dan bertanggung jawab.
  4. Menghasilkan tenaga pendidik dan kependidikan yang mampu menciptakan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan dalam bidang bahasa Indonesia.
  5. Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di tingkat lokal, regional, nasional dan internasional.
  6. Melahirkan lulusan yang memiliki kerelaan dan kemampuan mampu mengabdikan diri baik dalam bidang akademik maupun non akademik demi kepentingan kehidupan berbangsa dan bernegara